启迪人生灯塔,共筑学术圣殿——马院导师见面会暨“学习二十大,青春谱华章”主题征文颁奖会

2023/06/27 17:59:05      人浏览

2023年6月26日晚,马院在2A305课室召开导师见面会暨“学习二十大,青春谱华章”主题征文颁奖会,学院领导、全体导师和22级全体同学120多人参加会议。

会上,学院党委副书记曾小梅老师做2022级师生选配情况介绍。她指出,导师制度是马院创新人才培养模式方面的重要举措之一,该制度在前两年的实施中,为推动我院学生的成才成长起到了积极的作用。曾书记希望通过这个平台夯实学院学生的发展基础,助力学生茁壮成长,引领学生健康发展,号召马院师生上下齐心同频共振,共同为培养具有坚定马克思主义信仰,能担当民族复兴大任的卓越思政人才保驾护航。

马院党委副书记曾小梅老师讲话

在师生代表发言中,周汉杰老师谈了自己指导学生的经验做法,周老师向在座的师生提出三点建议:一是珍惜师生的情分;二是要充分利用导师制度的平台;三是必须做到勤奋创新。2021级学生代表郑舒怡同学分享了两年来在导师的引领下自身成长经历和收获;梁梓然同学代表2022级学生作发言,她表示一定尊重导师,主动向导师汇报思想、学业等情况,积极参加导师确定的各项活动,认真完成导师安排得学习任务,不断提高自身的综合素质、创新精神和实践能力。

(周汉杰老师及郑舒怡同学发言

学院党委书记田益民为获奖同学颁奖、合影

唐少莲院长在会上作了总结讲话。唐院长就如何做好一名导师向广大老师提出3点建议,第一老师要发挥好范导的作用,率先垂范;第二导师要引导学生在正确的地点走正确的路;第三导师要提供指导,发挥好自身丰富的学识和扎实的理论底蕴,结合学生的学术兴趣和学生需求对学生给予相应指导。第四要好好教导,要教会学生怎么学习,教会学生怎么做人。唐院向全体学生提出4点期望:第一要学会生存,通过跟导师学习交流解决如何活下去;第二要懂得生活,学会如何有意思地活下去;第三要点亮生命,学会如何有意义地活下去;第四要孕育生机,学会如何越来越好地活下去。唐院在讲话的最后送给师生三句话:不负时代,不负韶华,不负党和人民的期望;学业进步、事业进步、工资进步;马院越来越好。

马院院长唐少莲讲话

会议还组织了“学习二十大,青春谱华章”主题征文颁奖,学院党委书记田益民、副院长黎海燕副教授分别为获奖同学颁发了证书和奖品。

“1+N”本科生导师制,是马院为广大同学搭建一个独具马院特色的高层次交流和发展平台,导师通过对学生学业规划、科学研究、社会实践、学科竞赛、职业发展、身心健康等进行引导和帮扶,可以更好地探索学生个性化成长路径,建立新型师生关系,以全面促进学生个性化发展。学院通过积极探索多元化的人才培养模式,为全面提升学生的培养质量保驾护航。

(文/图 马院新媒体中心)

撰稿:巫启宏    审稿:曾小梅    审核:田益民    签发:唐少莲