当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛院内选拔赛

2023/06/11 10:52:14      人浏览

2023年6月8日下午,马克思主义学院在科技楼205室成功举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“出色金融杯”学院选拔赛。创新创业学院院长刘晋胜、经济管理学院党委书记温云峰、团委高才华老师、马克思主义学院副院长黎海燕,马克思主义学院思政系谭梦秋老师担任比赛评委。马克思主义学院院长唐少莲、院党委副书记曾小梅、辅导员张晓红、参赛队指导老师金鹏及学院各班级学生代表共50余人到场观摩比赛。

本次学院选拔赛共有6支队伍参赛,其中高教主赛道2支队伍,青年红色筑梦之旅赛道4支队伍。按照“6+4”即6分钟路演和4分钟答辩赛制,各参赛队分别从现状问题、作品可行性、市场调研、对策及建议等方面展开阐述,并对评委的提问一一作出答辩。评委从教育维度、公益维度(商业维度)、团队维度、发展维度、创新维度、社会价值维度等六大方面对参赛队作出评审。经过激烈角逐,比赛共评出主赛道一等奖1个、二等奖2个,红色筑梦之旅赛道一等奖1个、二等奖3个。比赛过程中,选手们准备充分、思路清晰、对答如流,评委老师的提问和建议有的放矢,言简意赅。整场比赛异彩纷呈。

唐少莲作赛前致辞。他首先对评委的到来表示感谢和欢迎,并总结了我院复招以来在学生科技竞赛方面所取得的优秀成绩。他指出,创新创业是同学们安身立命之根本,成绩是通过奋斗取得的,只有付出才有收获,只有汗水才有奖项,只有奋斗才有成长,希望同学们在今后的学习中通过自身的奋斗获取更大的成绩。

学校创新创业学院院长刘晋胜作点评发言。刘院长对马克思主义学院领导高度重视比赛给予充分肯定,高度评价了学院学生参与互联网+大赛的积极性。就如何高质量参加互联网+大赛、如何打造高质量项目提了3点意见。一是要注重沉淀积累,厚积薄发;二是选题要聚焦经济社会发展需求,聚焦社会热点;三是要科学规划学习时间,协调好学习与参加科技竞赛的关系。他强调,“互联网+”竞赛是一个展示自我的舞台,更是一个不断学习、不断成长的艰辛过程,他希望同学们稳扎稳打,争取取得优异成绩。

党委副书记曾小梅作总结讲话。要求全体同学赛后认真研读领会评委意见,结合专家建议进一步优化方案,打磨参赛作品;要以本次比赛为契机,以赛促学、以赛促创,为以后的科研和比赛打下坚实基础。

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等12个部委联合举办,至今已经成为中国学科专业竞赛排行榜第一位的重要赛事。本次大赛自5月份启动以来,学院领导高度重视大赛组织工作,积极鼓励学生组队参赛,为参赛学生提供必要的条件和支持,鼓励教师带领学生共同创新创业,全力以赴推进大赛各项工作顺利开展。

(文/图 马院新媒体中心)

撰稿:区雄康    图片:马院新媒体中心    审稿:曾小梅    审核:田益民    签发:唐少莲