喜讯!马克思主义学院学子在“挑战杯”省赛斩获一等奖

2023/05/29 14:55:11      人浏览

5月28日,第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛在中山大学举行,我院思政(师范)21-2班陈艺硕同学团队作品与来自全省62所本高校的808件作品同台竞技,经过激烈角逐最终斩获本次大赛一等奖。这是马克思主义学院学子首次入围“挑战杯”广东省终审决赛并获得省级奖项。

本次大赛获奖作品《把中国人的饭碗牢牢端在自己手里——国家粮食安全视域下的高州野生稻保护与开发调研》由学院院长唐少莲教授和教研室主任李幼斌教授亲自担纲指导,师生团队成员多次到高州野生稻保护区深入田间地头开展调查研究,通过实地调研、政策分析、文献查阅、集体访谈等方式调查野生稻保护区发展现状,总结当前野生稻保护的经验,分析野生稻保护存在的问题,反复推敲打磨,提出“科技赋能、产业强链、生态涵养、机制优化”的野生稻保护“四维并进”思路,并作出野生稻智能保护模式设想。该调研报告曾被茂名市农业农村局、共青团茂名市委员会、高州镇江镇政府等单位采用,并成功助力省级丝苗米产业园落地高州镇江。

马克思主义学院历来重视学生创新能力和实践能力的培养,引导学生参加“挑战杯”、“互联网+”、“大创”、“攀登计划”等各类高水平学科比赛,以赛助力学风建设,以赛促学生成才成长。此次获奖的守地先锋团队充分展现了我院学子“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的青春风貌。未来马院学子将在更广阔的平台,绽放更精彩的青春。

撰稿:陈艺硕     审稿:曾小梅     审核:田益民     签发:唐少莲