当前位置: 首页 · 本科生教育 · 本科审核评估 · 正文

本科审核评估

【评估动态】“上好一堂课、备课大行动”——石油化工系开展 “以学为中心、以教为主导”课堂教学讲课示范活动
发布日期:2024-05-10 点击量:

为做好本科教育教学审核评估迎评促建工作,推进落实“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”要求,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,深化课堂教学改革,提升课堂教学质量,推动我校本科教育教学工作再创新局面、再上新台阶,学校决定开展本科教育教学“上好一堂课,备课大行动”暨期中教学检查工作。

2024年5月8日下午,化学工程学院石油化工系开展了“以学为中心、以教为主导”的课堂教学讲课示范活动,活动由石油化工系主任杨冲主持。

会上,杨冲首先传达了4月19日—4月25日校外专家本科教育教学审核评估演练反馈的情况和学校本科教育教学审核评估迎评冲刺动员会的会议精神,并且介绍了教师教学技能说课交流活动的相关要求。

随后,10位教师分别从课程思政、教学内容、教学态度、教学方法和教学效果等评价指标进行说课。

图1说课现场

图2说课现场

图3说课现场

图4说课现场

图5说课现场

图6说课现场

图7说课现场

图8说课现场

图9说课现场

说课之后,老师们就如何在课堂中引入课程思政展开了激烈讨论。

针对老师们在说课中提出的问题,吴世逵教授建议:

1.可以提前调整课室的桌椅,整体后移,把桌椅摆好,提高前排就坐率;

2.上课过程中老师通过提问,和学生多一些互动,抬头率自然就提高了;

3.在课堂中自然融入课程思政,润物细无声。

图10吴世逵教授点评

这次说课活动提升了教师的教育教学能力,为全面提升课堂教学质量奠定坚实基础,激发老师们以求真务实的工作作风、奋发有为的精神状态迎接接下来的本科教育教学审核评估。

撰稿:杨冲                审稿:孟秀红                  签发:隋亦可

上一条:【评估动态】“上好一堂课、备课大行动”——化学工程系开展 “以学为中心、以教为主导”课堂教学讲课示范活动
下一条:【评估动态】化学工程学院召开本科教育教学审核评估迎评冲刺动员会