广东石油化工学院第十二届“瑞派杯”化工设计大赛圆满落幕
发布日期:2024-09-14 点击量:

9月11日,广东石油化工学院第十二届“瑞派杯”化工设计大赛颁奖典礼在化工楼C104举行,化学工程学院院长余长林教授、党委副书记纪玉刚、《化工设计》课程负责人陈辉教授出席会议,并为获奖代表颁发荣誉证书。

本次竞赛由《化工设计》课程教学团队举办,大赛共吸引化工、能工、精细化工、装控等专业430余名2021级学生参加并成功提交完整作品,经过对参赛作品的严格评审和PPT答辩,最终决出特等奖5项、一等奖8项、二等奖12项、三等奖17项。

余长林院长为特等奖获奖代表颁发证书

纪玉刚副书记为一等奖获奖代表颁发证书

纪玉刚副书记为二等奖获奖代表颁发证书

陈辉教授为三等奖获奖代表颁发证书

余长林院长为最佳指导教师获奖代表颁发证书

陈辉教授对本次竞赛进行点评,对参赛队伍通过组建跨专业团队,协同作战,共同完成从选题到方案设计到初级作品打磨再到完整作品呈现的整个过程付出的智慧和汗水给予了充分肯定。竞赛充分展示了参赛同学们的创新精神、工程实践能力、团队合作以及学习和交流的热情。相信通过这样的赛事,将有更多的优秀人才脱颖而出,为我校化工相关专业与化工学科的高质量发展乃至为我国化工行业的未来可持续发展做出更多的人才支撑。

陈辉教授竞赛点评

化工设计竞赛是我校“双体系人才培养模式”及“新工科石化创新创业人才培养模式改革与实践”的教学第二课堂的品牌活动。参赛学生以此次竞赛为契机,在今年第十八届全国大学生化工设计竞赛中斩获全国一等奖、二等奖、华南赛区特等奖、广东省特等奖、华南赛区现代设计方法应用优秀奖等国家级、省部级奖项10项。

全国一等奖获奖队伍合照

据统计,化学工程学院学生在全国大学生化工设计竞赛、化工安全设计大赛等国家级、省部级赛事中,共夺得170余项奖项。学校为中国石化、中国石油、中海油、中化等国有大中型企业培养近1800名高素质石化应用型人才,这些学生“下得去、留得住、扎得稳、干得好、上得来”,部分荣获“全国技术能手”“中石化技能能手”等称号,深受业界认可和肯定。

全体获奖队伍代表合照

撰稿:黄燕青       审稿:孟秀红       签发:隋亦可