马克思主义学院举行“书记院长第一课”暨新生入学教育大会

2023/09/21 17:01:35      人浏览

9月20日晚,马克思主义学院在一教西404室召开了“书记院长第一课”暨新生入学教育大会。马克思主义学院党委书记田益民、院长唐少莲、副书记曾小梅、副院长黎海燕、曹晓飞,新生班主任、辅导员及全体23级新生90多人参加了本次教育大会。会议由曾小梅副书记主持。

唐少莲院长以“铸魂育人,一马当先——做卓越的广油马院人”为题,从知识修炼、技巧修炼、能力修炼、态度修炼以及行为修炼五方面,为新生带来了精彩的“院长第一课”。通过生动精彩的案例勉励新生坚持终身学习,学习创造成功的机会,唐院长旁征博引,通过幽默风趣的授课方式将人生道理娓娓道来,在座师生深受启发,不由自主的发出阵阵掌声,整个课堂在和谐融洽氛围中进行,达到了良好的教学效果。

田益民书记在“书记第一课”讲话中围绕“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的主题,根据自己在学生工作方面多年积累的经验,列举了大量的事例和事实,激励新生树立人生目标,敢于比拼,乐于奉献,勇于担当,引导新生扣好人生第一粒扣子,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,牢记学习是第一要务,做知行合一的时代新人。

据悉,马克思主义学院高度重视新生入学教育,为切实做好2023级新生教育工作,帮助新生尽快适应融入大学学习生活,学院及时制订了《马克思主义学院2023年新生入学教育方案》,详细编排了教育课程安排表。马院的新生教育坚持“6个结合”,即爱国教育与爱校教育相结合、全面教育与重点教育相结合、课堂教育与朋辈指导相结合、主题教育与专业教育相结合、统一和多样化教育相结合、强化教育与自我教育相结合,采取讲座、交流、座谈会、微课视频、网络宣传等多种形式进行。根据方案,继“书记院长第一课”后,学院还将围绕校史校情、专业思想、心理健康、学风、安全和管理制度等主题组织开展形式多样的新生入学系列教育。

新生入学教育大会作为新生入学的第一课,对新生的成长成才起着重要的导向作用。本次教育大会的召开进一步增强了新生对专业及未来学习生活更为全面的认识与了解,引导学生树立了新的航向标,对新生更好更快的适应大学校园生活奠定了坚实的基础。

院长第一课

书记第一课

新生教育大会现场

撰稿:党小琪,审稿:曾小梅    签发:田益民