关注女童,预防性侵:这所高校的思政实践课有情怀有温度

2023/05/24 14:48:49      人浏览

5月23日,广东石油化工学院马克思主义学院(以下简称为“广油马院”)师生和益农团队应邀来到电白区高地街道澳内社区茂名市博爱公益协会中心广场,与区民政局、教育局等多个政府部门以及公检法司、群团组织、各镇(街道)代表等共同举办“关爱保障,情暖童心护成长”主题宣传活动,把思政小课堂融入社会大课堂,上了一堂有温度、有情怀、接地气的思政金课。

图为活动现场

本次活动包括法律政策宣讲、二十大精神问答、预防未成年人被侵害情境短剧、助学济困与关爱活动等环节。由广油马院师生团队带来的二十大精神问答,引爆了全场的小朋友。团队创新性地把抽象的二十大精神转化为具象的问题,设计了诸如“我们要建设美丽中国,可《熊出没》中的光头强干了什么事情与建设美丽中国的要求背道而驰呢?要建设美丽中国,我们应该怎么做”“党的二十大提出要建设健康中国,那么你觉得哪些生活习惯或生活方式是不健康的呢”等“吸睛”的问答,成功地点燃了小朋友们的热情,他们争先恐后的参与、童真童趣的回答成了在小学生群体中宣讲党的二十大精神最靓丽的风景线。

图为小学生抢答党的二十大知识问答题

预防未成年人性侵是这次活动的核心主题。广油马院师生团队精心编排了一台情景短剧。该剧以现实案例为原型,讲述了13岁的女生李某因逃课辍学玩游戏,在交友平台与不认识的陌生男子发生交集,一步步被骗并发展成早恋,最后被诱奸性侵的故事。短剧以调皮夸张的方式生动再现了留守女童因监护不到位、沉迷网游继而被一步步诱骗性侵的全过程,既给所有未成年女童敲响了警钟,更是给全社会提出了如何进一步完善未成年人保护机制的重大课题。

图为大学生表演情景短剧、小学生与情景短剧的互动

在社会实践中把青春华章写在祖国大地上,在创新探索中把思政课堂搬到祖国和人民需要的地方,这是我校秉持开门办思政、开放办思政、开拓办思政理念而打造的实践“金课”。马院院长唐少莲表示,新时代的思政课教师一定要遵照总书记的嘱托,身担家国情怀,心装民族未来,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想。要把对马克思主义理论教育事业的真情实感与对祖国、人民和学生的爱融为一体,把思政小课堂与社会大课堂有机结合,让思政课成为一门有温度、有情怀的时代金课。

撰稿:钟一鸣,曾玫瑰,谢欣怡         审稿:唐少莲              签发:田益民