在校生| 教职工| 校友

学术讲座

当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

钼(铌)基纳米复合电极材料的制备及其电化学储能性能研究

编辑:王馨 审核: 时间:2021-03-24 点击数:

题目:钼(铌)基纳米复合电极材料的制备及其电化学储能性能研究

主讲:马国强博士

时间:2021年3月25日下午15:50-16:50

地点:官渡校区第二教学楼教A栋301室

欢迎广大师生参加!

科研处、理学院

2021324

报告摘要:锂离子电池和超级电容器是目前两种最重要的电化学能源存储装置。在众多影响锂离子电池和超级电容器电化学性能的因素中,电极材料最为关键。因此,开发具有高比容量、高倍率性能、长循环寿命以及安全可靠的电极材料是锂离子电池和超级电容器未来研究工作的重中之重。本报告首先介绍了钼基纳米材料在锂离子电池和超级电容器方面的储能性能研究。另外,针对锂离子电池和超级电容器各自的优缺点,本报告还介绍了一种具有层状结构的正交相五氧化二铌(T-Nb2O5)介孔纳米球,并研究了其在锂离子混合超级电容器(Li-HSCs)中的应用。

个人简历:马国强,五邑大学应用物理与材料学院教师,2017年博士毕业于华中科技大学光学与电子信息学院,物理学专业博士,导师为周军教授。主要研究方向为纳米材料的制备及其在锂离子电池和超级电容器方面的应用,并以第一作者身份在Angew. Chem. Int. Ed., J. Mater. Chem. A, ChemElectroChem,Polymers等国际期刊发表论文4篇,申请发明专利四项。