当前位置: 首页 · 化工风采 · 正文

化工风采

茂名市优秀共产党员张乐博士
发布日期:2024-06-17 点击量:

张乐,男,中共党员,讲师,工学博士,2024年荣获广东省高校教师教学创新大赛一等奖(特等奖),实现广油历史突破。主持或参与国家级项目1项,省部级项目3项,市厅级项目1项,校级项目8项,横向课题项目3项。在SCI、EI等国内外知名期刊及国际会议上发表学术论文30余篇,获授权专利4项。担任《西部素质教育》《当代化工研究》期刊编委、《低碳化学与化工》期刊审稿人。

坚守初心,传承师道

作为教师,张乐认为喜欢和热爱是自己多年来从事教书育人这一行业最好的理由。从教多年,他发自内心热爱这份职业,他感慨地说:“对于教师来说,初心就是为学生提供最好的教育,帮助他们成长和发展。这不仅仅是责任感,还是使命感,也是激励我不断前行的动力。”

作为能源化学工程专业的教师和化卓20-5班的班主任,他始终牢记习近平总书记提出的“四有”好老师教导,常怀一颗仁爱之心,耐心、细心、专心、用心当好学生的引路人。在解决学生的各种需求中,他总结了“四从”原则:了解学生,从记住学生的名字开始;关心学生,从点燃学生的理想开始;理解学生,从了解学生的现状开始;引导学生,从探知学生的难点开始。

在与学生四年朝夕相处的过程中,学生早已把张乐老师当做亦师亦友的亲人,学生有困难时第一个找的人是他,他也总是在第一时间出现。在他对学生用心用情的辛勤栽培下,化卓20-5班学生成长发展迅速,班级共有6名学生考取南京工业大学、广东工业大学等知名高校研究生,是学院考取研究生最多的班级。他所带班级学生的就业意向达成率也已达94%,远远高于其他班级。因工作表现优异,他连续四年被学校评为“优秀班主任”。

潜心教学,追求卓越

为了胜任教师这份神圣的职业,张乐苦练教学内功,他在课堂教学中饱含激情、思维敏锐、旁征博引,课程深受学生喜爱,课堂教学评价始终名列学院前茅。他深知将人工智能技术与传统教学内容和方法相结合是一项挑战,为此投入了大量时间研究AI技术,确保这些技术能够真正融入课堂教学中,提高学生的学习效率和兴趣。

功夫不负有心人,凭借过硬的教学功底和创新的教育技术,他获得第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛工科组一等奖,并作为特等奖代表广东赛区出征国赛。本次比赛全省共计1655名选手,最终选出21名教师进入国赛,晋级率仅为1%,这不仅是他个人的荣誉,也实现了学校在该项比赛上历史性的突破。张乐自豪地说:“参加决赛的21名选手中,我是唯一一名来自粤东西北地区地方院校的代表,比赛中我充分展示了广东石油化工学院教师的风采和实力!”

赛后,张乐在总结比赛经验时谈到,“如何在短时间内准备高质量的教学设计和实施案例,探索出新的教学范式,这是摆在我和团队成员面前的一道难题。”在压力和困难面前,张乐没有退缩,而是在关键时刻展现出一名优秀共产党员的责任和担当。他与团队成员不分昼夜、团结一致,经过多次打磨修改教案,最终呈现出极具创新性和实用性的教学成果,得到大赛评委的一致认可。

教研相长,笃行致远

张乐认为,讲授一门课程,教学一个班级,所产生的效果是有限的,通过推进教学研究与改革,所产生的效益会更加广泛。为此,他积极钻研,主持或参与教改课题5项,发表教改论文4篇,并在具体课程中推广应用,以教促改。

在日常教学中,张乐发现同学们在学习《工业催化》课程过程中普遍反映课程难度较大、晦涩难懂,而该门课程作为能源化学工程、化学工程与工艺等专业的基础课,是非常重要的。他坚持深耕课堂,精心雕琢打磨每一节课,用心思考,不断为课堂创造生机,采用“目标问题导向式”教学法对教学内容进行设计,并借助“AI”教学手段,使学生明确学习目标、清晰规划课程学习计划、激发学习兴趣和主动思考能力、自发参与课堂教学,在设疑、解疑和释疑过程中,培养学生独立思考能力和分析解决问题能力,同时融入课程思政元素,潜移默化中立德树人。

慢慢地,张乐发现课堂上学生们的注意力更集中了,与老师的互动更多了,晦涩难懂的课程在他的讲授下逐渐被同学接受和喜爱,学生们更加关注工业催化对社会和环境的影响,增强了社会责任感和使命感。学生不禁赞叹道:“张乐老师教给我们的不仅是专业知识,更是一种思维方式和学习能力。他通过引导使大家深入思考,激发了我们的学习兴趣,也培养了我们解决问题的能力,这将是我们一生用之不尽的财富。”

“苔花如米小,也学牡丹开。”作为一名普通党员,秉承着对党的无限忠诚和对教育事业的诚挚热爱,张乐一直在教学一线不忘初心、春风化雨,默默奉献耕耘着,用自己的实际行动践行着“为党育人、为国育才”的使命和担当。