当前位置: 首页 · 学生工作 · 学工动态 · 正文

学工动态

【百千万工程】广油宜想实践团助力架炮村乡村振兴实践活动圆满结束
发布日期:2024-07-18 点击量:

2024年7月11日-17日,广东石油化工学院宜想实践团积极响应“百千万工程”号召,赴茂名市电城镇滨海新区架炮村围绕农业技术推广、乡村文旅和心理团辅三大方向开展了为期八天的暑期社会实践活动。

助农行动:推广农业技术,助力农村发展

为促进架炮村乡村经济发展,提升农民技术水平,宜想实践团聚焦架炮村圣女果和飞天稻花鸡养殖等关键领域,分别调研了当地的圣女果基地、飞天稻花鸡养殖基地以及架炮鸡咕咕农场,提前收集当地农民提出的技术问题,了解该地区的农业产业发展需求,邀请7位农业种植和养殖专家答疑解惑。

宜想实践团通过邀请专家实地考察及座谈交流的方式助推当地“百千万工程”走深走实。在实地考察过程中,专家与农户就如何种植高经济作物问题进行探讨。

参观农场

在宜想实践团的精心组织下,村民积极参与座谈会,踊跃向专家们提出了关于圣女果种植和稻花鸡养殖过程中遇到的难题。专家们耐心解答了他们的疑问,并根据当地的土壤特性和气候条件,建议村民尝试在架炮村种植夏威夷木瓜,同时针对种植和销售中的实际问题提供了切实可行的解决方案。

宜想实践团根据专家们的建议,结合实地调研结果,整理出了一份详尽的架炮村农业指导手册和农业调研报告为当地村民提供了实用的种植技术和管理建议。村书记黄国胜表示:“真的很感谢宜想实践团为架炮村精心组织的这次座谈会,让村民们有机会和专家面对面交流农业技术问题,掌握更多实用技术知识,也让我们进一步理清了下一步发展计划。”

培训活动现场

文旅宣传:架炮鸡咕咕农场引领架炮村文旅新风尚

宜想实践团调研时发现,架炮村土地面积宽广,风景宜人,四面环山,云雾缭绕,是典型的田园乡村,且架炮村在著名景点冼太夫人庙附近,每年的客流量极大,十分适宜拓展文旅产业。因此,宜想实践团走遍架炮村的各个角落,深入挖掘这个美丽乡村独特的风景资源,精心制作一系列关于架炮村自然风光和人文景观的宣传片,生动展示了当地丰富的文化底蕴和生活氛围。

架炮村风景

同时,为了助力当地“百千万工程”高质量发展,宜想实践团以架炮鸡咕咕农场为研究对象,详细调研了其独特的养殖特色和经营模式,收集了丰富的文旅宣传素材,为当地制作了一部以农场美食美景为主的宣传片。旨在通过农场的成功案例,引领架炮村文旅产业的发展方向,提升村庄的知名度和吸引力,为该地区的乡村振兴注入“广油”力量。

农场风景以及特色美食

温情相伴:快乐团辅助成长,下乡慰问暖人心

为增强青少年的心理素质,促进青少年健康成长,宜想实践团在架炮小学开展“认识自我,肯定自我”心理辅导活动。活动以“抢凳子”、“纸条分享”、“大风吹”等多个游戏互动方式开展。在主持人赵晓菲的带领下,小朋友们积极投入其中,积极探索自我,提高自信心。

心辅活动现场

在村干部的大力支持和指导下,宜想实践团成员还分别前往了十六户单亲家庭及留守儿童家中,认真倾听他们的需求和心声,与孩子们建立起心灵上的连接,为他们送去温暖和慰问。

走访照片

此外,广东石油化工学院宜想实践团的成员们积极参与并协助架炮村村委会开展包括禁毒宣传和推文制作在内的各项村务活动,充分发挥了大学生的智力优势和专业特长,通过专业知识和创新思维,为架炮村的社区建设和发展贡献了青春力量。

撰稿:彭欣怡    初审:黄丹颖    终审:纪玉刚    签发:隋亦可

上一条:【“百千万工程”突击队】化学工程学院红心追梦队奔赴茂名各地开展口述历史访谈活动
下一条:化学工程学院前往杨梅镇和金玉堂村开展资助政策宣传活动