化学工程学院成功举办 第三届广东石油化工学院化工安全与环保大赛
发布日期:2024-06-24 点击量:

为加快高等学校化工类专业“新工科”、AI+石油化工建设,对标化工类专业教学质量国家标准要求及专业工程教育认证要求,培养学生的安全环保意识,化学工程学院联合教务部及创新创业学院举办了第三届广东石油化工学院化工安全与环保大赛暨省级一流本科课程《化工安全与环保》第二课堂项目活动。本次大赛由《化工安全与环保》课程教学团队及化学工程学院团委承办,于2024年5月7日启动,历经了报名、提交作品、初赛阶段,现场决赛答辩于6月22日在化工楼C104举行。

教师讲解大赛流程

本次大赛突出“安全”和“环保”两大主题,要求参赛者围绕化工安全与环保相关的某一个知识点,结合现实生活、生产热点话题、事故案例等,制作一组由5~6个相关联的系列短视频组成的科普视频作品。大赛吸引了来自化学工程与工艺、应用化学、电气工程及其自动化、自动化、测控技术与仪器等全校多个专业不同年级的同学报名参赛。经过初赛评选,共选出10个团队进入决赛,决赛评委由《化工安全与环保》课程教学团队教师担任。决赛答辩中,每支参赛队伍依次展示了自己的视频作品并对自己的作品进行了详细介绍,评委老师对参赛作品进行了一一点评,在视频制作、汇报技巧、专业技能等方面提出殷切的希望和建议,期待同学们不断提升专业素养和能力。

汇报答辩

颁奖

《化工安全与环保》课程负责人吴世逵教授在答辩结束后做了总结发言,充分肯定了参赛同学的优秀表现,介绍了本届大赛是课程双体系教学素拓项目的课外延伸,旨在使同学们将所学的理论知识应用于实践当中,理解化学工程师应该承担的责任,树立安全、环保及法津意识。

吴世逵教授总结发言

合影留念

通过本次大赛,参赛同学充分认识到了安全与环保在化工行业中的重要性,大大提高了自己的安全与环保意识。同时在比赛过程中锻炼了素材组织、文案撰写、演讲汇报、团队协作等综合素质能力,初步掌握了AI+安全环保知识的视频宣传技术,理解并承担将来作为工程师对公众的安全、健康和福祉以及环境保护的社会责任。

撰稿:林存辉             审稿:孟秀红              签发:隋亦可