陈辉教授受邀为第六届岭南杯广东省大学生化工设计竞赛做首场专题报告
发布日期:2024-05-28 点击量:

2024年5月26日晚,备受瞩目的第六届岭南杯广东省大学生化工设计竞赛首场专题报告在腾讯会议平台成功举行。本次讲座特邀全国大学生化工设计竞赛华南赛区专家委员会主任、广东石油化工学院陈辉教授作为主讲嘉宾,为广东高校和全国各大赛区化工师生带来了一场关于今年全国大学生化工设计竞赛题目“1,3丙二醇清洁生产”及其评分细则的深度解读。同时,陈辉教授还对全国高校师生代表提出化工设计竞赛中出现诸多具体问题进行了针对性技术解答,并提出他的个人感悟,细节、团队良好的分工协作与持久的坚持,是团队竞赛成功必不可少的三点。

图1腾讯会议

陈辉教授在讲座中详细阐述了2024年全国大学生化工设计竞赛的题目要求,并对三个专项(现代设计方法、设计文档质量、工程图纸质量)的评分实施细则及其注意事项进行了深入剖析。他指出,今年的评分细则相较往年有显著的修改,特别强调了工艺设计过程、流程模拟、PFD、P&ID设备条件图等工程图纸和文档设计说明书的一致性。

图2:Aspen Plus模拟流程中的参数设置

陈辉教授还特别强调了反应器的设计与参数优化,以及在工艺流程搭建与创制过程中反应、分离、循环的注意事项与处理方案。他提出,在“双碳”目标的背景下,工艺路线的选择应尽可能流程短、转化率高、选择性好、节能、经济、原料来源方便且便宜,如葡萄糖、甘油等绿色低碳生物法转化路线。同时,如果采用环氧乙烷等化学法工艺路线,流程模拟时需要特别注意主副反应动力学来源、输入ASPEN程序的标准转化、以及安全、储运、环保等相关具体问题。

本次讲座由广东省化工学会高校化学化工专业委员会主办,岭南师范学院化学化工学院承办,有来自天津大学、中山大学、厦门大学、中南大学、中国石油大学(北京、华东)、大连理工大学、北京化工大学、合肥工业大学等全国各大赛区以及广东高校百余所高校师生,总计100多名高校师生参加,旨在提升参赛作品的质量,为今年广东省与全国大学生化工竞赛参赛者提供了宝贵的专业指导和帮助,为广东乃至全国大学生化工设计竞赛和化工高等教育的良性发展注入了新的活力。此次讲座深受全国各大高校化工师生参与者的喜爱与欢迎。我们期待参我校参赛者在陈辉教授等人的指导下,能够展现出更加卓越的设计能力和创新精神。

撰稿:孙晋                  审稿:孟秀红                    签发:隋亦可