化学工程学院孙晋团队荣获第九届西浦全国大学教学创新大赛年度教学创新二等奖
发布日期:2024-05-20 点击量:

2024年5月19日,第九届西浦全国大学教学创新大赛落下帷幕,化学工程学院孙晋博士与来自全国1309组共3898名高校参赛老师共同角逐,最终荣获年度教学创新二等奖。

孙晋参加比赛现场

近年来,孙晋团队(成员周如金、单书峰、范钦臻、王丽、江禄森、王慧、林存辉、曾兴业、程丽华、李磊)在教学中坚持以学生为中心,致力于教学创新与改革,深度融合信息技术等先进教学方法,对国家级一流本科课程《石油炼制工程》进行创新改革探索,取得了一系列成果。

本次比赛,孙晋团队以“新工科背景下《石油炼制工程》目标问题导向式教学模式的创新与实践”为题参赛。团队创新提出了“目标问题导向”的教学模式,围绕“国家、学校和专业”三个层级目标,有针对性地设计了五类目标问题,把目标素质要求内化为目标问题体系,有效指导教学设计,从而进一步激发学生兴趣,引发学生深度思考,培养学生总结归纳、分析问题和解决复杂工程问题能力,促使课程教学有效逼近人才培养目标,将知识链转化为“目标问题链”。

化学工程学院将继续深化教学改革,激励广大教师积极参与各类教学竞赛和研讨活动,不断吸收应用新的教学理念与方法,全面提升教师教育教学水平。

据悉,西浦全国大学教学创新大赛是由西交利物浦大学主办,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高校老师,传播“以学生为中心”的教学创新举措。2022年至2023年,中国高等教育学会连续将西浦全国大学教学创新大赛列入全国普通高校教师教学竞赛清单,并作为教学竞赛维度纳入全国普通高校教师教学发展指数。

撰稿:单书峰            审稿:余长林              签发:隋亦可