第二届广东石油化工学院化工安全与环保大赛成功举办
发布日期:2023-10-15 点击量:

为加快高等学校化工类专业“新工科”建设,推动本科生素质教育工作进程,对标化工类专业教学质量国家标准要求及专业工程教育认证要求,培养学生的安全环保意识、实事求是的职业操守、崇尚科学的态度、高度的社会责任感,在广油-瑞派创新设计学院推动指导下,化学工程学院联合教务部及创新创业学院举办了第二届广东石油化工学院化工安全与环保大赛暨省级一流本科课程《化工安全与环保》第二课堂项目活动。本次大赛由《化工安全与环保》课程教学团队承办,于5月8日启动,历经了报名、提交作品、初赛阶段,现场决赛答辩于10月14日在化工楼C104举行。

教师讲解大赛流程

本次大赛突出“安全”和“环保”两大主题,要求参赛者对某一新设计的化工生产装置进行安全预评价和环境影响评价。大赛吸引了来自化学工程与工艺、能源化学工程、应用化学、高分子材料与工程、功能材料、安全工程、环境工程、过程装备与控制工程、机械设计制造及其自动化等全校多个专业不同年级的同学报名参赛。经过初赛评选,共选出9个团队进入决赛,决赛评委由《化工安全与环保》课程教学团队教师担任。决赛答辩中,每支参赛队伍分别从装置选择、安全预评价、环境影响评价等几个方面对自己的作品进行了汇报,评委老师对作品进行一一点评,在PPT制作、汇报技巧、专业技能等方面提出殷切的希望和建议,期待同学们不断提升专业素养和能力。

汇报答辩

颁奖

《化工安全与环保》课程负责人吴世逵教授在答辩结束后做了总结发言,用四句话对同学们的表现作出点评:一是“画龙点睛”,指出作品题目应该点明作品内容的核心及特色;二是“重点突出”,强调汇报时应重点介绍作品的关键部分;三是“精彩表演”,充分肯定参赛同学的努力付出和精彩展示;四是“持续改进”,希望同学们再接再厉,努力提高专业技能,在今后的专业学习及工作中提高安全与环保意识,并祝福同学们学业有成,前程似锦。

吴世逵教授总结发言

通过本次大赛,参赛同学充分认识到了安全与环保在工业生产中的重要性,大大提高了自己的安全与环保意识,同时在比赛过程中锻炼了组织素材、文字撰写、演讲汇报、团队协作等综合素质能力,为今后的学习及就业打下了良好基础。

撰稿:林存辉     审稿:孟秀红     签发:隋亦可

上一条:《石油化工工艺学》校企合作交流活动邀请企业名师为学生授课
下一条:化学工程与工艺专业教学团队获批全国石油和化工教育优秀教学团队