广油学子连续十一年蝉联华南赛区特等奖并晋级全国总决赛
发布日期:2023-08-05 点击量:

8月1日至5日,2023年“三棵树杯”第十七届全国大学生化工设计大赛华南赛区决赛由福州大学承办。从华南五省75所高校脱颖而出的60支参赛队伍经过文档、图纸、现代方法三大专项评审和两轮答辩的激烈角逐,最终我校“腈烯何烯”团队(成员:莫世杰、张佳伟、王偌丞、王雄杰、彭奕凯)在陈辉教授和黄燕青老师的指导下荣获华南赛区决赛特等奖和最佳现代设计方法奖,将于8月17日代表华南赛区参加由中国石油大学(华东)承办的第十七届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛,我校也成为广东省唯一一所连续十一年进入全国总决赛的高校。

团队合照

“腈烯何烯”团队成员以丁二烯和氢氰酸为原料,通过丁二烯直接氢氰化工艺生产10万吨己二腈产品,对项目可行性论证、工艺方案比选、工艺流程确定、设备设计与选型、自动控制、车间及工厂总体布置、环境评价、安全评价及经济分析等几大模块进行可行的工程设计,具有“安全+环保+节能+减排+经济+创新+适用”特色,并利用3D Plant等三维建模软件对作品进行多维度展示。该设计作品体现了当代化工学子在见证己二腈生产技术国产化和飞速发展的同时,能综合运用所学的化学工程专业知识,积极探索和创新己二腈的绿色化工与清洁生产相关技术,为我国在不远的将来成为己二腈生产大国和技术强国发挥积极作用。

参赛队伍自2023年1月启动,陈辉教授连续十一年全身心投入到竞赛第一线,利用课余时间、节假日给参赛队伍提供工艺比选、流程模拟、软件设计等竞赛辅导,多方面培养学生的创新思维和工程意识,增强学生的工程设计与实践能力,实践新工科下化工卓越工程师教育培养计划和大学生拔尖人才培养计划,培养学生团队协作精神和吃苦耐劳的品格。在7月20日提交作品后,陈教授更是夜以继日辅导学生答辩要点,督促学生修改完善作品等,这个特等奖凝聚了所有指导老师和参赛队员近7个月的心血。

全国大学生化工设计竞赛是入选《高校学科竞赛排行榜》的A类科技创作竞赛,也是参赛规模最大、水平最高、覆盖内容最广、影响力最大的化工类综合学科竞赛。按地域划分为西北、西南、华北、华南、华东、华中、东北七个分赛区进行预选赛选拔优秀队伍参加全国总决赛。本届华南赛区共计75所高校417支参赛队伍报名参赛,参赛大学生超过2000人,经过7个月的浴血奋战,共有72所高校288支队伍成功提交参赛作品,在经历文档设计、工程制图、现代设计方法应用等三大块60多细项网评后遴选出60支队伍晋级赛区决赛。

撰稿;黄燕青                   审稿:孟秀红                     签发:隋亦可

上一条:化学工程学院教师单书峰、孙晋获全国本科院校化工类专业教师课程思政能力竞赛一等奖