在校生| 教职工| 校友

学术讲座

学术讲座
当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

学术报告:非常规光催化剂设计和应用研究进展

编辑:王馨 审核: 时间:2020-10-15 点击数:

学术报告:非常规光催化剂设计和应用研究进展

主讲人:余长林教授

时间:2020102215:00-17:00

地点:西城校区化工楼C-204

欢迎广大师生参加!

                         化学工程学院、科研处

报告题目:非常规光催化剂设计和应用研究进展

报告主要内容:近年来光催化技术作为一门绿色化工技术,在环境治理和能源转换具有巨大的应用前景,引起人们的广泛关注。报告主要是对近几年本课题组在非常规结构光催化剂设计研究的进展报告,包括超声波化学组装、超声波化学元素掺杂、半导体相自转变构建异质相结和三维多尺度纳微球光催化设计及其在水体污染物高效去除、水分解产氢和重金属和有机污染物协同去除等方面的性能提升机理研究。

报告人简介:

余长林,广东石油化工学院分析测试中心主任。湖南炎陵人,工学博士/后,二级教授国家百千万人才工程/国家有突出贡献中青年专家,广东省高等学校珠江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家全国宝钢教育奖优秀教师。任国际一区期刊《Chinese Journal of Catalysis》(影响因子6.3)等4个期刊编委,华南理工大学/江西理工大学硕士/博士生导师。

本科和硕士毕业于湖南科技大学化学专业。 2007年博士毕业于中国科学院大连化学物理研究所工业催化专业。2007-2008在香港中文大学环境科学中心从事环境催化博士后研究;2008-20191月在江西理工大学工作,历任系主任,副院长;2012-2013在美国卡耐基梅隆大学化工系任访问学者;2015年在香港中文大学环境科学中心任高级访问学者。20191月到广东石油化工学院工作。

主要从事环境催化、催化反应工程、环境净化材料和催化技术在有机废水和废气处理的应用研究,Applied Catalysis BChemical Engineering JournalJournal of Hazardous Materials100余种国际重要学术期刊的审稿人。已培养博士和硕士近30名,其中指导全国化学工程领域优秀硕士论文1篇,江西省优秀硕士论文6篇。

   近五年来,主持完成了国家自然科学基金3项、省部级基金11项;荣获省部级等科研和教学奖励10余项,如江西省自然科学一等奖1项(2017),江西省自然科学二等奖1项(2019),中国产学研合作创新成果奖二等奖2项(20172019江西省青年科技创新奖(20171项、江西教学成果二等奖(20151项、江西省高等学校科技成果一等奖3项,中国冶金高等教育科研成果奖特等奖1(2015)

Advanced Materials(IF28.80), Applied Catalysis B(5篇,IF16.2), Journal of Materials Chemistry A(4篇,IF11.49)Chemical Enginering Journal(4篇,IF10.35)Journal of Catalysis 4篇,IF7.72)等发表SCI高水平期刊论文200篇,第一和通讯170多篇。其中JCR 1top论文50篇。在科学出版社等出版中英文专(编)著5部;论文近5年被 Chemical ReviewSCI他引近3000次,目前 h指数40,近5年,有12ESI高被引论文。申请发明专利20件,授权发明专利9件。

 

上一篇:新生专题讲座之三:畅想之星,畅想未来 ——畅想之星电子书学科资源介绍及使用

下一篇:Oleg Bazaluk: 如何在人文社科类英文期刊发表高水平论文