此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

【喜讯】广东石油化工学院两项成果获2019年度广东省科技进步二等奖

 325日,全省科技创新大会在广州召开,大会颁发了2019年度广东省科学技术奖。广东石油化工学院两项成果获广东省科技进步二等奖,分别为彭志平教授主持完成的“云环境下乙烯裂解炉炉管智能健康管理关键技术及应用”(广东石油化工学院为第一完成单位)以及李春海教授等完成的“低碳高性能沥青混凝土关键技术创新及产业化应用”(广东石油化工学院为主要完成单位)。两项成果的获得既是对研究团队科研成效的肯定,也是广东石油化工学院主动聚焦石油化工产业及区域主导产业需求,瞄准科技前沿,在石油化工领域形成的科研成果,为广东省石油化工产业转型升级和茂名市实施创新驱动发展战略提供了有力支撑。两项成果的获得将进一步提振广东石油化工学院发展士气,增强各科研创新团队聚焦需求、潜心研究的信心和决心,有力推进学校高水平理工科大学建设步伐。

项目简介:

1.“云环境下乙烯裂解炉炉管智能健康管理关键技术及应用”是彭志平教授带领的石化云智能系统创新团队联合茂名石化长期开展产学研合作取得的突破性成果。该成果以人工智能提升乙烯裂解炉炉管健康管理水平为目标,围绕工业高温复杂环境下炉管外表面温度智能感知和结焦智能诊断与预测的技术难题,取得了突破性成果,研发了拥有自主知识产权的云环境下乙烯裂解炉炉管智能健康监测平台,成功应用于特大型国有石化企业,效果显著。该项目通过了中国电子学会组织的成果鉴定,以中国工程院戴琼海院士为主任的鉴定委员会认为,成果整体技术达到国际先进水平,其中裂解炉炉管外表面智能测温仪处于国际领先水平。

2.“低碳高性能沥青混凝土关键技术创新及产业化应用”在广东省科技厅和深圳市科创委的支持下,经过十余年的关键技术开发,项目创新了低碳高性能沥青混凝土相关技术,攻克了矿物发泡沥青混凝土温拌剂制备技术,解决了传统沥青混凝土高能耗、耐久性差等技术难题,形成了一批核心技术创新成果和知识产权,并构建了相应的国家和行业标准。

(科研处)

撰稿:滕俊江   审稿:程丽华   审核:孔祥龙   签发:刘国平

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:网络与教育信息技术中心 粤ICP备06008880号