此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

【本科教学工作审核评估】广东石油化工学院举行本科教学工作审核评估专家组意见反馈会

反馈会现场

11月21日下午,广东石油化工学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在官渡校区图书馆学术报告一厅举行。专家组组长、中山大学原校长黄达人教授,专家组成员北京石油化工学院校长蒋毅坚教授,广东工业大学副校长章云教授,韶关学院副校长赵三银教授,哈尔滨工业大学环境学院党委书记齐晶瑶教授,湖南大学化学化工学院党委书记王玉枝教授,云南大学教学评估办公室主任董立昆教授,华南理工大学分析测试中心主任向兴华研究员,广东海洋大学继续教育学院院长安立龙教授,中国石油大学(华东)石油工程学院张卫东教授反馈了审核评估意见。广东省教育厅高等教育处副处长邓荣海出席会议并讲话。学校领导张清华、纪红兵、李华、周如金、彭志平出席会议。会议由专家组组长黄达人教授主持。

黄达人发表专家组意见

黄达人代表专家组宣读了对我校本科教学工作的总体评价:广东石油化工学院的办学定位和人才培养目标很好地适应了国家和区域经济社会发展的需求;教师队伍和教学资源能够保障人才培养需要;建立了较为健全的教学质量保障体系,并能较好运行;学校的培养过程支撑了培养目标的达成;学生对学校教育教学的满意度较高,社会用人单位对毕业生的评价好。

黄达人和其他八位专家以问题为导向,逐一进行了意见反馈,就学科和专业建设、课程思政、师资队伍建设、教学环节质量、人才培养模式改革、课程资源建设、教学管理规范化、教师发展中心的地位和作用、校级督导队伍建设、教学运行经费投入、学生综合素质教育等方面,指出了存在的问题和不足,提出了中肯的改进意见和建议。  

向兴华还代表专家组宣读了“广东石油化工学院‘冲补强’建设中期检查反馈意见”。专家组一致认为:广东石油化工学院建设取得了很好的成效。学校认真组织实施冲补强建设,围绕控制科学与工程、化学工程与技术、环境科学与工程学科进行重点建设,强化学科在劣质油加工、石化装备安全、石化污染控制领域的研究竞争力,学科方向的优势比较突出、特色比较鲜明。三个重点建设学科在师资队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面都取得了显著的进步。西城校区建设的顺利推进,使学校的办学条件得到了大幅度改善,这将为学校今后的发展和学科建设提供更好的条件和更有利地保障。学校着力推进学科建设组织模式的改革创新,整体设计思路清晰,政策配套比较完备。学校师资队伍的规模和结构得到了较好改善,这都为今后学校的发展奠定了很好的师资队伍基础。学校在教育教学改革,承担国家省部级项目、高水平论文、科研平台基地、教学科研奖励、专业建设与认证等方面都实现了长足进步,积极推进“政产学研用”深度融合,相关成果在石化行业得到了较好地推广应用。学校重点学科在人才培养、科学研究、社会服务能力方面有了显著提升,全面完成了预定的建设任务,实现了预期建设目标。学校下一步的建设任务明确,目标清晰,合理可行。

学校冲补强建设资金安排合理,特别把主要资金用于高层次人才的引进和西城校区建设,很好地弥补了制约学校办学发展和优势学科建设上的短板,也得到了学校干部师生充分认可。

张清华代表学校表态发言

广东石油化工学院党委书记、校长张清华代表全校师生员工对专家组的辛勤工作和悉心指导表示了衷心感谢。他表示,四天来,专家组本着高度负责的态度,严谨求实的作风,深钻细研的精神,高超的专业水准,对我校本科教学工作进行了多角度、全方位、深层次的检查指导和把脉问诊,肯定了学校在65年办学历程中所形成的鲜明石化办学特色,肯定了学校教书育人所取得的明显成效,这是对全体师生的极大鼓舞和鞭策,也进一步坚定了学校的办学信心。同时,专家组精准到位地指出了我校本科教学工作中存在的问题与不足,并提出了很多有针对性、操作性的宝贵建议及意见,必将对我校打造高水平本科教育,加速高水平理工科大学建设,申请硕士学位授予单位起到极大的助推作用。

张清华要求,学校要把整改工作作为当前和今后一段时期的重点工作全力推进,认真总结并消化吸收各位专家的意见建议,马上制定整改方案,抓好整改落实。重点做好以下三个方面的工作:一是进一步提高政治站位,准确把握建设高水平本科教育的形势要求;二是进一步抓好整改,全力打造高水平本科教育;三是进一步深化改革,全力推进高水平理工科大学建设。

邓荣海代表省教育厅讲话

广东省教育厅高教处副处长邓荣海代表省教育厅对各位专家的辛勤付出和高效率、高质量的工作表示衷心的感谢。同时,就学校如何贯彻落实审核评估“以评促建、以评促改”的要求,提出了四点建议:一是提升政治站位,切实落实立德树人根本任务;二是把握新形势新要求,进一步提升学校的办学水平;三是强化办学特色,推进高水平理工科大学建设;四是抓好评估整改工作,力争评估效益最大化。

(文/图  新闻中心)

撰稿:蔡雯姬   审稿:黄姸   审核:孔祥龙   签发:刘国平

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:网络与教育信息技术中心 粤ICP备06008880号-1