此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

广东石油化工学院“精准扶贫精准脱贫”工作取得阶段性成果

学校党委书记、校长张清华率队到挂扶贫困户家中了解情况

广东石油化工学院自2016年对口帮扶信宜市平塘镇马安村以来,以改善生产生活条件为落脚点,始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,落实扶贫项目,推进基础设施、产业发展,落实三变改革、互助资金等工作,助力马安村精准脱贫。

通过政府财政投入和我校多方渠道筹集,2016-2018年累计向马安村投入帮扶资金约1465万元(其中我校自筹资金约96万元),帮助贫困户建立起短、中、长期增收项目;安装路灯110盏;修缮1栋村党群服务中心大楼;建设1栋两层楼的卫生站、1个文化广场舞台、1个公共厕所、11392米的水渠、15.5千米的竹山机耕路;完成村道水泥道路硬底化约9千米、扩大6米宽村道约3.3千米;完善配套各自然村集中供水、雨污分流、垃圾收集等基础设施;进一步完善3000多平方米的多功能文体广场的建设;发挥我校高等教育优势,组织优秀大学生团队到马安村开展支教助学、关爱留守儿童、慰问贫困户、教村民跳广场舞等活动,大大丰富马安村群众的文化生活,并帮助马安小学4名教师到我校攻读成人本科,提升教师学历,进一步促进扶贫与扶志、扶智深度融合。

我校向马安村贫困户发放“石岐杂”鸡苗

      

我校牵头筹集资金修建竹山机耕路

     

我校牵头筹集资金修建和进一步完善的马安村文化广场

 经过三年帮扶,马安村有劳力贫困户家庭年人均可支配收入由2016年初的不足4000元提高到2018年底的约13000元,实现了“两不愁三保障”,村集体收入得到了进一步提高,村民生产生活条件得到了极大改善。我校2016-2018连续三年在“精准扶贫精准脱贫”考核中获得“优秀”等级。我校2016-2018年派驻马安村的驻村干部叶宇军同志被评为“广东省脱贫攻坚突出贡献个人(2016-2018)”,除此之外,叶宇军还在2017年、2018年连续两年被茂名市评为“优秀村党组织第一书记”。

(文/  扶贫办)

撰稿:叶宇军   审稿:陈龙彪   审核:孔祥龙   签发:刘国平

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:网络与教育信息技术中心 粤ICP备06008880号-1