此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

广东石油化工学院举办广东经济形势报告会

报告会现场。刘梓康摄

根据省委部署要求,6月11日,广东石油化工学院学校科技会堂举办广东经济形势报告会。华南师范大学经济与管理学院教授、经济学博士、博士研究生导师、人力资源研究中心主任谌新民应邀莅校为师生作专题辅导报告。报告会由学校党委宣传部副部长任海虹主持,800多名师生到场聆听。

谌新民以《当前经济形势及应对之策》为题,结合国内外形势的新变化,理论联系实际,运用大量详实的数据和丰富的案例,客观而深入地分析了我国及广东省经济运行总体平稳、稳中有进的总体局面,总结了改革开放40年来全国及广东经济发展变化的态势及发展成效,对当前经济形势进行了研判,认为目前我国经济形势“稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”。

谌新民认为,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,我国有集中力量办大事的制度优势,大家要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,理性看待中美贸易战,在自力更生、自主创新上下功夫,推动更高水平对外开放,坚持走高质量发展之路,扎实做好“六稳”工作,加快培育强大市场,化危为机、转危为安。

谌新民认为,习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示,为新时代广东改革开放再出发、不断开创工作新局面提供了强大动力和根本遵循。我们要以习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神统领广东全局工作把握广东经济形势新变化,抓住粤港澳大湾区建设重大历史性机遇,推动我省经济社会发展取得新成绩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

任海虹作总结发言,她表示,谌新民教授的精彩报告紧扣主题、把握准确,解读深入,是一场启发思维、理清思路、鼓舞干劲的报告,很有启发意义。希望当代大学生要正视各种外部挑战,增强信心,团结一心,学好专业知识,培养坚韧品质,勇担历史使命,将个人追求与党和国家事业紧密联系起来,为推动高水平大学建设、实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(文/图 新闻中心)

撰稿:叶红霞  签发:刘国平

 

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:网络与教育信息技术中心 粤ICP备06008880号-1