此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校概况 历史沿革 党建工作
教学单位 党政管理 直属单位 研究机构 群团组织
  您现在的位置:首页>>广油要闻

广东石油化工学院召开对标高水平 “新工科”“新师范”“挑战杯赛”工作布置会

413日上午,广东石油化工学院对标高水平“新工科”“新师范”“挑战杯赛”工作布置会在图书馆208会议室召开,校长张清华,副校长周如金,党办校办、党委宣传部、发展规划处、人事处、财务处、实验与设备管理处、教务处、学生处、校团委、科研处、学科建设办公室、教学质量监督与评估中心、创新创业学院负责人,各二级院(系)行政负责人、分管教学工作负责人出席会议。周如金主持会议。

周如金从指导思想、基本思路、主要目标及主要任务四个方面深入解读了《广东石油化工学院新工科建设实施方案》具体内容。他指出,新工科建设基本思路是8个新”,即新机制、新理念、新范式、新结构、新模式、新方式、新内容、新质量。其中新机制是保障、新理念是源泉、新范式是显著特征、新结构是过程、新模式是路径、新方式是手段、新内容是根本、新质量是特色。学校各有关部门要对应新工科建设,对标我校高水平理工大学建设方案,完成研究和实践新工科、研究与实践新工科工程教育理念、构建工程教育新范式、构建专业新结构、创建人才培养新模式、创新教育教学新方法、构建双体系教学新内容、建设新工科教育新师资、提升教育教学新质量、创建组织实施新机制等十项任务。

教务处处长宣征南对“新师范”的内涵、《广东石油化工学院师范类认证规划》及《关于公费定向培养粤东西北中小学教师的实施意见》相关内容进行了介绍。她指出,全校各部门应充分重视师范类专业认证工作的重要性和必要性,为做好师范类专业认证工作,学校层面需成立师范类专业认证工作机构,并出台相关规定保证达到目标所需的经费及各类资源配备,各有关二级院系需按照师范类专业认证标准调整专业人才培养方案,在2018-2022年间分三步完成师范类专业认证工作。宣征南强调,为做好“新师范”建设工作,学校需继续秉承“规模适度,品质精良”的教师教育工作理念,以师范类专业认证工作为第一抓手,以定向培养中小学教师工作为第二抓手,以确保“新师范”建设工作顺利进行。

校团委书记杨联斌对“挑战杯赛”实施方案内容进行了介绍。他指出,应高度重视挑战杯赛的重要性,并在学校层面成立挑战杯竞赛工作小组及专家指导委员会,明确挑战杯项目指导教师工作细则,加大对挑战杯的宣传力度,人事处及相关部门应完善奖励及考核措施。

与会人员结合各自部门工作职责,围绕“新工科”建设、“新师范”建设、“挑战杯赛”工作进行了深入讨论。

周如金就“新工科”“新师范”“挑战杯赛”对相关部门及院系进行了工作布置。他提出,学校各部门要对标我校高水平理工大学建设规划方案,尽快启动“新工科”“新师范”“挑战杯赛”三大工作,具体任务包括:教务处要尽快开展专业规划、课程建设规划、双体系建设立项试点工作;学院层面要做到“一院一产业学院”,以产教融合为抓手,做到每专业拥有3-5个特色项目,结合新工科理念,设计跨学科专业群适度开设1-2个专业,完成每专业2-3门应用型课程改革;要加强对“新师范”建设内涵的理解,各相关部门要结合师范类专业认证认真开展工作;各部门要认真学习“挑战杯赛”工作方案,并加强导师制建设,争取2-3年内有所突破。

张清华校长在总结讲话中强调,要立足于国际国内经济社会发展形势,深刻领悟广东省产业转型升级内涵。作为广东省唯一一所石油化工本科高校,面对当前石油化工产业智能化发展大背景,学校层面及院系层面要主动对接,在全校范围内大力宣传国务院《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》及《高等学校人工智能创新行动计划》文件精神,全校各单位要各司其职,对标我校高水平理工大学建设方案,认真完成“新工科”“新师范”“挑战杯赛”建设工作。2018级人才培养方案要结合“新工科”“新师范”建设理念进行调整,在所有计算机基础类课程中增设“人工智能”部分内容,教务处要组织相关部门尽快完成“人工智能理论”相关教材,并在全校范围内推广使用。学科建设及科研方向要融入《高等学校人工智能创新行动计划》等相关文件精神,尽快完成工作方案的细化。

(教务处)

撰稿:代静  审核:叶红霞  签发:何建东

Copyright 广东石油化工学院 地址:广东省茂名市官渡二路139号 邮编:525000     制作维护:实验教学部 粤ICP备06008880号-1  旧版入口